L'ara gialloblu, (Linnaeus 1758) è uno dei più grandi pappagalli esistenti sul pianeta spesso semplicemente chiamata «ararauna», è senza dubbio la specie di ara più nota e diffusa, con i suoi 87–90 cm, grazie anche alla lunga coda, per la sua imponenza l’Ara ararauna è un pappagallo che necessita di ampi spazi, dove potersi muovere liberamente e manifestare tutti i comportamenti tipici della specie. Le dimensioni delle voliere in cui sono ospitati possono anche essere di dimensioni inferiori, purché si garantisca all’animale una vita prevalentemente libera e a stretto contatto con l’uomo. Noto per la sua longevità, potendo raggiungere e superare gli 80 anni. Colore, dimensioni, docilità e tranquillità lo rendono eccellente come animale da compagnia, ottimo imitatore, che in natura ha alcuni competitori ma pochissimi nemici, buon volatore ma come la maggior parte degli Psittaciformi ama arrampicarsi facendo uso delle sue forti zampe e del becco. Per quanto riguarda l’alimentazione più è varia e ricca di vitamine, più si garantisce un ottimale stato di salute dell’animale, scongiurando patologie legate a squilibri nutrizionali. Alimenti freschi e macedonie di frutta devono costituire l’alimentazione dell’Ara, consentendo un’integrazione con estrusi, semi e pastoni secchi. Si riproduce facilmente in cattività (nonostante la sua mole rispetto ad altri suoi simili) depone le uova in un grosso nido ricavato dal tronco di un albero in natura, mentre in cattività occorre necessariamente fornire la stessa condizione, anche presentando un nido in legno delle misure adeguate, di diametro e altezza. Non si manifestano differenze morfologiche tra il maschio e la femmina, se non un occhio attento di un esperto “testa e becco” sono più grandi nel maschio, ma solo un esame morfologico del DNA può accertare in sesso dell’ animale.

L’Ara ararauna è un soggetto tutelato della Convenzione di Washington, la sua detenzione è autorizzata soltanto per soggetti con anello inamovibile (comprovante la nascita in cattività) e documento CITES.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Dove

Passion Parrot

AFondi (LT) 

 

T 3271491984

Questo sito utilizza cookie. Chiudendo o continuando la navigazione l'utente accetta. Clicca qui