Il Caicco testa gialla (Pionites leucogaster xanthurus), vive nella parte meridionale del bacino del Rio delle Amazzoni e comprende : Brasile (tra Rio delle Amazzoni e Mato Grosso), Bolivia nord -occidentale, Perù orientale ed est dell'Ecuador. E’ grande circa 25cm e può raggiungere i 35 anni, in natura la stagione riproduttiva, da novembre a febbraio, viene vissuta in colonia. I maschi compiono parate spettacolari per affascinare la compagna e iniziare la sistemazione del nido della cavità di un albero. In cattività la riproduzione viene realizzata con meno facilità che il caicco a testa nera. La riproduzione inizia verso aprile. Necessitano di una voliera ampia e robusta. La femmina depone da 2-4 uova; l'incubazione dura 26 gg; periodo di svezzamento 70-80 giorni. I giovani diventeranno indipendenti verso i 90 giorni. Il nido deve avere dimensioni di 30 x 30 x 50 cm; il nido deve essere imbottito con uno spessore di circa 3 cm di truciolato; lasciare a disposizione rami freschi. Estremamente aggressivo durante l'allevamento. In natura si ciba di un'ampia varietà di frutti, bacche e semi, pastone all'uovo e per insettivori durante l'allevamento ed è sempre consigliabile variare con frutta e verdura fresca. Il dimorfismo sessuale è inesistente, I soggetti giovani hanno becco grigio, segni brunastri sul capo e i colori in generale più pallidi. Hanno un sistema sociale che è un po' insolito per pappagalli. Tendono a vivere in un clan di cinque o dieci famiglie imparentate in un singolo albero enorme. Essi formano rapporti duraturi, positivi e negativi, con altri membri del clan. Sono estremamente competitivi per il territorio. Possono essere meno vincolati nella scelta della coppia rispetto ai grandi pappagalli. In cattività possono essere più amichevoli di altri pappagalli, diventando molto possessivi e gelosi del loro "compagno umano" rispetto ad altri membri della famiglia.

Il Caicco testa gialla è un soggetto tutelato della Convenzione di Washington, la sua detenzione è autorizzata soltanto per soggetti con anello inamovibile (comprovante la nascita in cattività) e documento CITES.

 

Iscriviti alla nostra Newsletter

Dove

Passion Parrot

AFondi (LT) 

 

T 3271491984

Questo sito utilizza cookie. Chiudendo o continuando la navigazione l'utente accetta. Clicca qui