Il Conuro del sole (Aratinga solstitialis), è un uccello della famiglia degli Psittacidi. Vive in un vasto areale del Sudamerica. Il suo habitat è costituito dalle foreste secondarie molto aperte, dalle savane alberate e dai boschi di palme. Si nutre, come tutti gli Aratinga, di frutta, semi, noci, bacche. In più sembra che questa specie integri la dieta con molti fiori. Nidifica sia in coppie isolate sia in colonia, dove pare abbia una riproduzione di tipo «cooperativo»: quando i piccoli escono dai nidi vengono infatti nutriti non solo dai genitori ma anche dagli altri adulti della colonia. Normalmente la femmina depone 4 uova che vengono incubate per 27 giorni e i piccoli si involano a circa 8 settimane. L'allevamento ha inizio solitamente in primavera, ma possibile anche durante l'inverno. Per gli accoppiamenti e l'allevamento sarebbe meglio isolare le coppie. Le uova deposte sono 4-5. Incubazione di ca. 23 gg. Periodo di svezzamento 50 gg. I piccoli possono rimanere alcune settimane ancora con i genitori dopo aver lasciato il nido. Il nido deve essere di legno duro, in quanto questi pappagalli adorano rosicchiare tutto. Dimensioni di circa 25 x 25 x 50 cm con foro d'entrata di 8 cm. Vivace e allegro, non timido. Vanno forniti spesso dei rami freschi da scorticare. In genere adora avere a disposizione un contenitore con acqua dove potersi bagnare. Può vivere in voliere con altre specie di Aratinga anche se nel periodo riproduttivo diventa territoriale. E’ grande circa 35 cm e può raggiungere i 50 anni. Il suo nome comune dice già molto per quanto riguarda la sua colorazione in generale giallo oro, anello perioftalmico nero, copritrici primarie e secondarie verdi, remiganti verdi con la punta blu, becco nero ed iride marrone. I giovani hanno una colorazione gialla tendente al verde. Il dimorfismo sessuale è inesistente e la maturità sessuale si raggiunge verso i 3 anni. In natura si ciba di semi, bacche, frutti (cactus) e fiori. In cattività può essere alimentato con una miscela di semi misti per parrocchetti, semi germogliati, frutta, verdura (mela, mango, cetriolo, carota). E’ consigliabile aggiungere supplementi di sali minerali. Importante non dimenticare il pastoncino durante l'allevamento.

Il Conuro del sole è un soggetto tutelato della Convenzione di Washington, la sua detenzione è autorizzata soltanto per soggetti con anello inamovibile (comprovante la nascita in cattività) e documento CITES.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Dove

Passion Parrot

AFondi (LT) 

 

T 3271491984

Questo sito utilizza cookie. Chiudendo o continuando la navigazione l'utente accetta. Clicca qui