Il Parrocchetto monaco (myiopsitta monachus) è originario di una vasta area della parte sud-orientale del Sudamerica, che include Argentina, Paraguay, Uruguay, Bolivia e Brasile, dove è spesso cacciato come uccello dannoso alle coltivazioni, ciononostante è ancora molto comune, è un uccello della famiglia degli Psittacidi. Vi sono colonie di questi uccelli, sfuggiti alla cattività e perfettamente ambientatisi anche in Europa. Insieme al parrocchetto dal collare (Psittacula krameri) è la sola specie ad essere stabilmente nidificante in Italia. Costruisce grandi nidi coloniali sulle cime di grandi alberi anche a 20 metri di altezza. Un nido medio che ospita da una decina a una ventina di coppie arriva a pesare anche 200 kg. Per questo i parrocchetti monaci collegano saldamente le strutture del nido a rami grandi all'attaccatura con il tronco, quindi intrecciano decine di rametti e formano una grande «fascina» percorsa da tunnel comunicanti e da camere di cova dove ogni femmina depone 5-8 uova che vengono incubate per 20 giorni. I piccoli si involano entro le 6 settimane dalla schiusa. Il parrocchetto monaco non presenta evidente dimorfismo sessuale. Un occhio esperto è in grado di distinguere i maschi dalle femmine osservando la fisionomia di testa e coda, ma comunque si tratta di un metodo poco attendibile. E' necessario, per aver la certezza sul sesso, ricorrere al sessaggio molecolare (o endoscopico). Agile e affusolato pappagallo dalla colorazione generale verde chiaro, con fronte, guance e petto grigio chiaro, ventre giallognolo sfumato in verde, remiganti e timoniere blu. Con l'uccello in volo si nota maggiormente il blu della coda e della parte inferiore dell'ala. Ha il becco bruno, iride marrone e zampe grigie. La taglia si aggira attorno ai 29 cm. È un pappagallo molto intelligente, gregario, socievole e stanziale.

Il parrocchetto monaco è un soggetto tutelato della Convenzione di Washington, la sua detenzione è autorizzata soltanto per soggetti con anello inamovibile (comprovante la nascita in cattività) e documento CITES.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Dove

Passion Parrot

AFondi (LT) 

 

T 3271491984

Questo sito utilizza cookie. Chiudendo o continuando la navigazione l'utente accetta. Clicca qui